Интернет -первые шаги


Особенности национальной переписки


Наверное, нет такого пользователя, который бы не сталкивался с теми или иными проблемами при переписке на русском языке. Почта подвержена этому даже больше, чем веб. Вы часто можете получить или полностью неудобочитаемое письмо, или письмо с изуродованным полем "Тема:". Впервые получив такое сообщение, пользователи склонны обвинять своего провайдера. Между тем он здесь совершенно не при чем.

Общая причина этих неприятностей - это недостаток стандартизации, причем сразу в двух областях. Во-первых, так же как на вебе, сказывается отсутствие единой общепринятой кодовой таблицы для русского алфавита. Мы уже обсуждали это в предыдущей главе. В электронной почте чаще всего используется кодировка КОИ-8, но может использоваться и Windows CP1251, и, в редких случаях, другие кодировки. Само по себе это не страшно, потому что современные почтовые программы умеют правильно показывать сообщения в обеих кодировках, но только если отправляющая почтовая программа правильно указала использованную кодировку в заголовке письма. Eudora, например, этого не делает, что является грубым нарушением стандарта.

Во-вторых, исходно электронная почта была рассчитана на передачу текстовых английских сообщений по 7-битным каналам связи. Впоследствии был разработан новый стандарт (MIME), который позволяет переписываться на других языках и допускает приложения к письмам в виде произвольных файлов. Стандарт получился сложным: для сохранения преемственности он предполагает передачу 8-битных сообщений по 7-битным каналам, и использует для этого разнообразные схемы перекодирования информации. В результате почти все почтовые программы не полностью соответствуют стандарту в каких-то мелких деталях. Например, Netscape Messenger (версия 4.5) правильно кодирует поле "Тема:", заполненное по-русски, только если оно не слишком длинное.

По-видимому, сейчас вы не сможете полностью избежать проблем, связанных с перепиской по-русски. Но вы можете значительно их уменьшить. Во-первых, используйте современные почтовые программы, которые понимают обе распространенные русские кодировки. Хотя от привычной программы трудно отказываться, от Eudor'ы, например, следует отказаться. Посоветуйте то же самое своим корреспондентам.

Во-вторых, пишите письма, используя кодировку КОИ-8 - она является наиболее общепринятой для почты. Не посылайте почту в формате HTML, если точно не знаете, что почтовая программа вашего адресата поддерживает этот формат. Любая почтовая программа поддерживает чисто текстовые сообщения.

Если ваш адресат жалуется, что не может прочесть ваше письмо, вы можете еще раз послать его в виде приложения, например, в виде документа Word. Приложения, как правило, проходят без изменений. Или напишите то же самое в волапюке.

Volapuk - eto zapis' russkogo teksta latinskimi bukvami.

Уродливо, зато всегда работает. Если вам пришло неудобочитаемое сообщение, попросите его автора послать его снова, и укажите, какой формат письма для вас предпочтителен. Обычно после нескольких проб и ошибок переписка налаживается и в дальнейшем происходит без проблем.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -